Rolle Handkäse (auch Harzer-oder Mainzer Käse genannt )
125 Gramm
Butter
500 Gramm
Quark -- je nach Geschmack 20% oder 40%
150 Gramm
Sahne
Für Die Musik
2
Zwiebeln gross
Essig
Öl
Wasser
die Zubereitung:
Handkäse zusammen mit der Butter unter rührem zum kochen bringen bis alles sämig ist, dann Quaerk und Sahne dazu geben und gut verrühren. Bei kleinerer Hitze ziehen lassen. Portionsweise in Kompottschälchen oder ähnlichem einfüllen und abkühlen lassen. Odenwälder Hausrezepte varieren die Zutaten und verwenden u. A. auch noch Eigelb. Der Kochkäse sollte laufen ! Zwiebeln schälen und klein würfeln. Aus Essig, Öl und Wasser eine Marinade herstellen und darin die gewürfelten Zwiebeln einlegen und ziehen lassen ( 1 Stunde oder länger ). Kochkäse beim Verzehr mit Kümmel bestreuen und zusammen mit der Musik auf gebuttertem Sauerteigbrot ( möglichst frisch gebacken ) essen.