Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die Butter schmelzen. Die Milch dazugiessen. Die Hefe mit dem Zucker (1) in der nur noch lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt während dreissig Minuten aufgehen lassen.
Den Zucker (2), die Eier und die Zitronenschale unter den Teig arbeiten. Am Schluss die Himbeeren untermischen.
Den Teig in eine grosse, ausgebutterte Gugelhopfform geben. An einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig beinahe den Rand der Form erreicht hat.
Den Gugelhopf im auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Anstelle von Himbeeren lässt sich dieser Gugelhopf im Herbst zum Beispiel auch mit Äpfeln, Birnen oder Pfirsichen backen. Dazu die harten Früchte nach Belieben schälen, in einem Zuckersirup knapp weich kochen, halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden.
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