Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käseterrine, mit Mascarpone und Gorgonzola
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
150 GrammTilsiter; in möglichst dünne Tranchen
14 Stück, Menge anpassen
100 GrammMascarpone
50 GrammGorgonzola
25 GrammSbrinz gerieben
1 EsslöffelDoppelrahm
100 GrammKäse; hart, halbhart oder weich, klein gewürfelt
30 GrammGetrocknete Feigen; grob
30 GrammGetrocknete Datteln; gehackt
1/2 BundSchnittlauch geschnitten
 Salz
 schwarzer Pfeffer
 Zitronenschale gerieben
50 GrammHaselnüsse fein gehackt
die Zubereitung:

Terrineform a 5 dl Inhalt Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn die Form zuvor mit Öl bepinselt wird. Anschliessend mit Tilsiterscheiben auskleiden.

Mascarpone, Gorgonzola, Sbrinz sowie Doppelrahm in einer Schüssel gut verrühren. Hart-, Halbhart- oder Weichkäse, Feigen, Datteln und Schnittlauch beifügen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

Die Hälfte der Käsemasse in die Terrinenform füllen und gut festdrücken. Mit den Nüssen bestreuen und mit einigen Tilsiterscheiben belegen. Die restliche Käsemasse darauf verteilen und mit übriggebliebenen Tilsiterscheiben decken; nochmals sehr gut festdrücken. Die Form mit Klarsichtfolie verschliessen. Die Käseterrine im Kühlschrank fest werden lassen.

Zum Servieren die Käseterrine stürzen, die Folie abziehen und die Terrine in Tranchen schneiden.

Tipp: Die Terrine dreissig Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Käsearoma entfalten kann.


Anmerkungen zum Rezept:
keine