Pflaumen in kaltem Wasser quellen lassen. Safranfäden in 5 El Wasser einweichen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in grosse Stücke zerteilen. 1 Zwiebel in fingerdicke Ringe schneiden. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch in einem grossen Topf in leicht erhitztem Olivenöl kurz anbraten. Währenddessen Salz, Ingwer, Zimtpulver, Pfeffer und den Safran samt Wasser über das Fleisch geben. Den Topf mit so viel Wasser auffüllen, dass alles vollständig bedeckt ist, alles in geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen.
Bei geöffnetem Topf und milder Hitze weitere 20 Minuten schmoren.
Sobald das Fleisch nahezu gar ist, die zweite, klein geschnittene Zwiebel, Honig, 1 Tl Zucker und Zimtstangen hinzufügen und erneut 15 Minuten köcheln.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Backpflaumen abgiessen und zur Sauce geben. Restlichen Zucker unterrühren, die Sauce etwas einkochen lassen und das Fleisch unterheben.
Falls Sie das Gericht in einer Tadschiin zubereiten, diese für weitere 20 Minuten bei 230 °C in den Ofen stellen. Falls Sie einen anderen Topf verwenden, diesen weitere 20 Minuten auf dem Herd lassen. Mandeln in Pflanzenöl goldgelb rösten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und über das Gericht geben.
Tipps: In einem Schnellkochtopf verkürzen sich die Garzeiten jeweils um etwa die Hälfte.
Wenn Sie kein Muslim und keine Muslima sind, können Sie einen Schuss Rotwein zugeben, nachdem Sie den Topf mit Wasser aufgefüllt haben.
Zucker sollten Sie vorsichtig dosieren, das Gericht wird sonst sehr süss. Sind Sie kein Freund süss-salziger Gerichte, sollten Sie den Zucker reduzieren.
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