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Saftiger Orangenkuchen (Alfred Biolek)
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Orangen unbehandelt
Zitrone
110 GrammButter weich
125 GrammZucker
180 GrammInstant-Mehl; (*)
4 EsslöffelMilch
Eier
75 GrammPuderzucker (1)
15 GrammPuderzucker (2)
100 MilliliterSahne
1 1/2 EsslöffelOrangenlikör; Menge anpassen z.B. Grand Marnier
 Butter zum Einfetten
die Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Kastenform einfetten. 1/3 der der Orangen gründlich mit heissem Wasser abwaschen, Zesten abziehen und diese dann fein hacken.

Die restlichen Orangen sowie die Zitrone auspressen, den Saft in einem Topf erwärmen und unter Rühren Puderzucker (1) darin auflösen. Etwas einkochen lassen.

Butter, Zucker, Mehl, Milch, Eiern und gehackten Zesten in einer Schüssel geben, alles mit dem elektrischen Besen gut verrühren, gut schlagen. Den Teig in die Kastenform füllen und eine Stunde auf mittlerer Schiene backen.

Die Sahne mit dem Puderzucker (2) nicht ganz steif schlagen, dann den Orangenlikör unter die Sahne heben.

Den Kuchen in Scheiben schneiden, mit Sirup beträufeln und mit der parfümierten Sahne servieren.

(*) Instant-Mehl: "[...] Durch seine besondere Vermahlung bleibt Instant-Mehl stets locker und rieselfähig - es muss nicht gesiebt werden - und eignet sich bestens für luftig-leichte Gebäcke, z.B. Beispiel aus Biskuitteig. Beim Kochen und Backen lässt es sich direkt in Flüssigkeiten einstreuen, ohne zu klumpen oder zu stauben: Ein ideales Mehl für Pfannkuchenteige oder zum Binden von Suppen und Saucen.[...]"


Anmerkungen zum Rezept:
keine