Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Ingwer und die Chilischote klitzeklein hacken. Die Apfelstücke mit Zucker, Ingwer, Chili, Zitronensaft und Apfelsaft aufsetzen und leicht weich kochen lassen - die Flüssigkeit sollte verkocht sein.
Die Rosinen in heissem Wasser etwa fünf Minuten einweichen - abtropfen lassen und zu den Äpfeln geben.
Aus Mehl, Butter und Zucker Streusel kneten - die Apfelmasse in eine Auflaufform geben, die Streusel darüber und alles bei ca. 180 °C im Ofen backen lassen, bis die Streusel angebräunt sind.
Für das Vanilleeis die süsse Sahne mit der ausgekratzten Vanillestange in einem Stieltopf fünf bis sechs Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit Zucker über einem Wasserbad schaumig rühren - Sahnemischung nach und nach dazu geben - kräftig rühren. Dann die Mischung in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Jetzt wird die Masse richtig fest und erhält die gewünschte Konsistenz.
Entweder im Kühlschrank vier bis fünf Stunden auskühlen lassen oder in eine Eismaschine mit Gefriereinsatz geben und zu köstlichstem Vanilleeis rotieren lassen. Den Apple Crumble mit dem Vanilleeis servieren.
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