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280 Gramm | Mehl |
140 Gramm | Butter |
125 Gramm | Zucker |
1 | Ei |
| Butter zum Einfetten der Form |
1000 Gramm | Mürbe Äpfel (z.B. Boskop) |
80 Gramm | Zucker |
1 | Zitrone Saft und Schale |
30 Gramm | Mandeln, geschält, gehackt und geröstet |
60 Gramm | Rosinen |
1 | Eigelb |
100 Gramm | Butter |
100 Gramm | Zucker |
1/2 | Vanilleschote |
Mürbeteig: Butter, Zucker und das Ei miteinander verkneten. Anschliessend das gesiebte Mehl zugeben und so lange kneten, bis ein mürber Teig entstanden ist. Den Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann eine Springform mit 26 cm ø einfetten, mit einem Drittel des Teiges auslegen. Dabei soll der obere Rand ca. 1 cm überlappen. Den restlichen Teig ausrollen, mit einem Ring von 26 cm ø rund ausstechen und auf einer leicht "bemehlten" Blechscheibe in den Kühlschrank legen.
Apfelfüllung: Die geschälten und entkernten Äpfel in Schnitze und dann in feine Blättchen schneiden. Anschliessend mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Mandeln und Rosinen mischen und 20 Minuten durchziehen lassen. Dann die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmässig verteilen und den überlappenden Rand einschlagen. Den eingeschlagenen Rand mit Eigelb einstreichen. Den vorbereiteten Mürbeteigdeckel auf den gefüllten Kuchen legen und ringsherum gut andrücken.
Guss: Die Butter leicht erwärmen, mit dem Zucker verrühren und die ausgekratzte Vanille zugeben. Den Teigdeckel gleichmässig mit dem Guss überziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 bis 45 Minuten backen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |