Einen grossen Wok oder eine grosse Bratpfanne erhitzen.
Das Hähnchen innen und aussen mit feuchtem Küchenpapier säubern.
Das Pflanzen- und Erdnussöl in den Wok geben. Den braunen Zucker zugeben und bei geringer Temperatur erhitzen, bis der Zucker karamellisiert.
Die Sojasauce einrühren. Das Hähnchen in den Wok legen und in der Mischung wenden, damit es auf allen Seiten gründlich davon überzogen wird.
Das Wasser, den Knoblauch, die Zwiebel und den Chili zugeben.
Abdecken und das Hähnchen bei geringer Hitze gelegentlich wenden und etwa 1 Stunde schmoren, bis es durchgegart ist. Um zu prüfen, ob es gar ist, mit der Spitze eines Messers oder mit einem Spiess in einen Hähnchenschenkel stechen. Fliesst klare Flüssigkeit heraus, ist das Fleisch gar.
Das Hähnchen aus dem Wok nehmen und beiseite stellen. Die Hitze erhöhen, bis die Sauce in dem Wok andickt. Das Hähnchen auf einen Servierteller legen, mit Stangensellerieblättern und Schnittlauch garnieren und zusammen mit der Sauce servieren.
5 einen El sehr fein gehackten frischen Ingwer und 1 El gemahlenen Szechuan-Pfeffer hinzu.
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