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Zander auf Karotten-Koriander-Gemüse
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
4 StückZanderfilet mit Haut a 150 g, entgrätet
 Salz
 Pfeffer
2 EsslöffelÖl
 Zitronen Saft
Karotten-Koriander-Gemüse
1 EsslöffelKoriander
1 StückVon 1 cm Zimtrinde
600 GrammKarotten
1 TeelöffelPuderzucker
250 MilliliterGemüsebrühe
Streifen Zitronenschale unbehandelt
20 GrammButter kalt, gewürfelt
1 Esslöffelglatte Petersilie grob gehackt
 Salz
1 PriseCayennepfeffer
die Zubereitung:

Die Fischfilets auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

In einer Pfanne das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zanderfilets mit der Hautseite einlegen und drei bis vier Minuten darin kross anbraten. Den Fisch wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und darin glasig durchgaren lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln.

Das Karottengemüse auf vorgewärmte Teller verteilen und die Fischfilets darauf anrichten.

Karotten-Koriander-Gemüse:

Koriander und Zimt in eine Gewürzmühle füllen.

Die Karotten schälen und schräg in ca. Drei mm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf den Puderzucker hell karamellisieren, die Karotten hinein rühren, kurz anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Aus der Mühle würzen und die Karotten darin in zehn Minuten knapp unter dem Siedepunkt fast weich kochen.

Den Sud abgiessen, die Butter hinein mixen und zu den Karotten zurück geben. Die Petersilie einstreuen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Wer möchte, kann das Gemüse mit ein paar Tropfen Anislikör verfeinern.

Der Zander ist ein sehr beliebter, wohlschmeckender Fisch aus der Familie der Barsche. Der Raubfisch lebt im Süsswasser und wird ausgewachsen bis zu 80 Zentimeter lang und bis zu zwei Kilogramm schwer. Das Fleisch von Zanderfilets ist hell, weich und vor allem leicht verdaulich. Deswegen gilt es unter Fischkennern als Delikatesse.


Anmerkungen zum Rezept:
keine