Teig: Das Pizzamehl mit 320 ml Wasser, einer Prise Salz, einem Esslöffel Öl und der zerkrümelten Hefe vermischen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in Bällchen von je etwa 25 g zerteilen und zirka 60 Minuten unter einem feuchten Tuch aufgehen lassen, bis sie doppelt so gross sind. Aus den Teigbällchen dann Minifocaccias formen, indem Sie den Teig ausrollen (Durchmesser: 9 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl bestreichen und ungefähr 12 Minuten bei 190 °C im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in Ringe schneiden und kurz in einer Pfanne rösten. Dann die Zwiebel zusammen mit dem Schinken und einer Hand voll gut abgespülter Kapern fein hacken. Die Tomaten enthäuten, entkernen, das Tomatenfruchtfleisch würfeln und zu der Mischung geben. Fein gehackte Petersilie und in feine Streifchen geschnittenes Basilikum hinzufügen und das Ganze mit einem Schuss Olivenöl abrunden. Die Focaccias aus dem Ofen nehmen und warm zusammen mit dem Schinkengemisch servieren.