50 g Butter in kleine Stücke schneiden. 150 g Mehl, Butterstückchen, 1/2 Tl Salz und 4 El kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schinken in schmale Streifen schneiden.
Kresse abspülen, trockenschütteln und vom Beet schneiden. Petersilie und Kerbel waschen, trockenschütteln und von den Stielen zupfen.
Etwas zum Garnieren zur Seite legen, die übrigen Kräuter grob hacken.
Käse reiben. Eier, Milch und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Pie- oder Springform (ca. 24/ 26 cm ø) fetten. Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 28/ 30 cm ø) ausrollen. Form damit auslegen und mit einer Gabel öfter einstechen. Schinken, Kräuter und Lauchzwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eiermilch darübergiessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas Stufe: 3) ca. 45 Minuten backen. Mit übrigen Kräutern garnieren.
Länger frisch Sie haben freitags auf dem Markt frische Kräuter gekauft, kochen aber erst Sonntag für Ihre Gäste? Petersilie, Dill oder Schnittlauch bleiben lange frisch, wenn Sie sie in einen Plastikbeutel geben, wenig Wasser hineinsprenkeln und locker verschliessen, damit viel Luft die Kräuter wie ein Polster schützt. Im Kühlschrank lagern. Schlaegt man Kräuter in ein feuchtes Tuch oder Küchenpapier ein, sind sie auch einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Auch einfrieren ist möglich, z.B. in Eiswürfelschalen. Einfach Kräuter klein schneiden, mit etwas Wasser einfüllen und einfrieren.
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