125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln / achteln und die Kerngehäuse entfernen oder Kirschen ensteinen. Mit 5 El Zitronensaft beträufeln.
Eine Springform (26 cm ø) fetten. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver und 125 g Zucker mischen. 1Eigelb, 4 El Zitronensaft und flüssige Butter zufügen und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in der Springform fest andrücken (ohne einen Rand hochzuziehen).
2 Eier trennen. 60 g Butter und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 El Zitronensaft und Griess zufügen und verrühren. 3 Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Quark-Masse auf den Streusel-Boden streichen. Äpfel / Kirschen darauf verteilen.
Restliche Streusel über den Kuchen streuen. Kuchen im heissen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Evtl. Nach ca. 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen lassen.
Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.
Pro Stück: Kcal: 340 9 g Ew 15 g Fett 41 g Kh
Karina Schmidt: Mit 600 g Kirschen oder Rhabarber schmeckt es gigantisch.
Der Kuchen ist wunderbar feucht und locker. Aber die Backzeit war bei Gas 3 mit einer Stunde zu kurz, hat fast 1 1/2 Stunden gedauert, bis der Kuchen leicht gebräunt war.
In der Küchenmaschine bekommt man viel bessere Streusel, als wenn man es von Hand macht :
Apfel :
:Zeitbedarf : : 120 Minuten
:Vorbereitung : : 30 Minuten
:Kochzeit : : 90 Minuten
:Kosten : : 4 #
:Letzte Änderung: : Karina Schmidt
:Fingerprint : : 26414523, 707046351, Kalorio
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