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Käse-Streuselkuchen mit Apfel oder Kirschen
Zutaten für 12 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Menge: 12 Stücke
750 GrammMürbe Äpfel (Boskop, Cox Orange)
 Oder
500 GrammEntsteinte Süsskirschen
150 MilliliterZitronensaft (ca. 3 Zitronen)
 Fett für die Form
125 GrammButter
60 GrammButter weich
Eier
250 GrammMehl
1/2 PackungBackpulver
125 GrammZucker
75 GrammZucker
375 GrammQuark mager
2 EsslöffelGriess
 Minze zum Verzieren, evtl
die Zubereitung:

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln / achteln und die Kerngehäuse entfernen oder Kirschen ensteinen. Mit 5 El Zitronensaft beträufeln.

Eine Springform (26 cm ø) fetten. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver und 125 g Zucker mischen. 1Eigelb, 4 El Zitronensaft und flüssige Butter zufügen und zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in der Springform fest andrücken (ohne einen Rand hochzuziehen).

2 Eier trennen. 60 g Butter und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 El Zitronensaft und Griess zufügen und verrühren. 3 Eiweiss steif schlagen und unterheben.

Quark-Masse auf den Streusel-Boden streichen. Äpfel / Kirschen darauf verteilen.

Restliche Streusel über den Kuchen streuen. Kuchen im heissen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Evtl. Nach ca. 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen lassen.

Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.

Pro Stück: Kcal: 340 9 g Ew 15 g Fett 41 g Kh

Karina Schmidt: Mit 600 g Kirschen oder Rhabarber schmeckt es gigantisch.

Der Kuchen ist wunderbar feucht und locker. Aber die Backzeit war bei Gas 3 mit einer Stunde zu kurz, hat fast 1 1/2 Stunden gedauert, bis der Kuchen leicht gebräunt war.

In der Küchenmaschine bekommt man viel bessere Streusel, als wenn man es von Hand macht :

Apfel :

:Zeitbedarf : : 120 Minuten

:Vorbereitung : : 30 Minuten

:Kochzeit : : 90 Minuten

:Kosten : : 4 #

:Letzte Änderung: : Karina Schmidt

:Fingerprint : : 26414523, 707046351, Kalorio


Anmerkungen zum Rezept:
keine