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Garnelen mit Couscous orientalisch
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Garnelen gross
2 EsslöffelOlivenöl
1 TeelöffelBalsamicoessig
4 EsslöffelPinienkerne geröstet
Ausserdem
10 GrammFrischer Ingwer geschält gerieben
Unbehandelte Limette abgeriebene Schale, Sa
Für Den Couscous
Msp Safranfäden
1 TeelöffelWasser heiss
2 EsslöffelOlivenöl
1/2 Kleine rote Zwiebel geschält fein gehack
Knoblauchzehen geschält, fein gehackt
 Oder durchgepresst
1/2 Gelbe Paprika enthäutet, geputzt und
 Fein gewürfelt
Datteln entkernt fein gewürfelt
Msp Currypulver
100 MilliliterHühnerbrühe
50 GrammCouscous
30 GrammGurke geschält, entkernt und fein gewürfelt
Kirschtomaten entkernt, mitsamt Haut gewürfelt
Oliven ohne Kern fein gehackt
Frischer Koriander Blätter gehackt
1 PriseLimettensaft
Msp Limettenschale gerieben
1/2 TeelöffelIngwer gerieben
Marinade Für Die Garnelen
Knoblauchzehen geschält, fein gehackt
 Oder durchgepresst
1 TeelöffelSojasauce
Msp Ingwer, gerieben
1 TeelöffelHonig
Msp Currypulver
1 PriseLimettensaft
Knoblauchzehen geschält, fein gehackt
 Oder durchgepresst
Sauerrahm-Gurkenschaum
70 GrammGurke geschält, entkernt und fein gewürfelt
100 GrammSauerrahm
Msp Ingwer, gerieben
1 PriseLimettensaft
Msp Limettenschale gerieben
Msp Currypulver
 Meersalz
1 PriseChilipulver
Frischer Koriander Blätter gehackt
die Zubereitung:

Die Garnelen schälen und den Darm entfernen. Die Zutaten für die Marinade gut mischen und mit Salz abschmecken. Die geschälten Garnelen damit beträufeln, gut vermengen und kühlgestellt zwanzig bis dreissig Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (Umluft 160 °C , Gas Stufe 3) vorheizen.

Für den Couscous: Safranfäden mit dem heissen Wasser übergiessen.

Im heissen Olivenöl Zwiebel und Knoblauch glasig werden lassen. Paprika- und Dattelwürfelchen dazugeben. Mit Currypulver bestreuen und die eingeweichten Safranfäden darüber giessen. Gut unterrühren und ca. Eine Minute langsam dünsten lassen. Die Hühnerbrühe angiessen, den Couscous zugeben und aufkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit kocht, den Topf vom Feuer nehmen, mit dem Deckel verschliessen und ca. Zehn Minuten quellen lassen (Packungsaufschrift beim Couscous beachten! Hier wird vorgegartes Couscous verwendet!).

Gurkenwürfel, Tomaten, Oliven, Limettensaft, abgeriebene Limettenschale, Ingwer und Koriander zum Couscous geben und gut mischen. Gegebenenfalls nochmals abschmecken.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Garnelen ca. Zwei Minuten von jeder Seite darin anbraten. Die Garnelen auf vorgewärmte Teller legen und mit Coussous, Sauerrahm-Gurkenschaum (siehe unten) und Aceto Balsamico anrichten, die Pinienkerne darüber streuen.

Sauerrahm-Gurkenschaum: Gurkenwürfel, Ingwer, Knoblauch, Sauerrahm, Limettensaft und Limettenschale im Mixer zerkleinern. Kräftig mit Salz, Curry- und Chilipulver abschmecken. Zum Schluss gehackte Korianderblätter darunter mischen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine