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Kichererbsen auf Pisaner Art (Toskana)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammGetrocknete Kichererbsen in reichlich Wasser mit
1 TeelöffelNatron und etwas Salz über Nacht einweichen
6 EsslöffelOlivenöl
Zwiebeln geschält und gehackt
Knoblauchzehen
Sardellenfilets mit der Gabel zerdrückt
Reife Tomaten enthäutet, entkernt und gewürfelt
400 GrammMangold von den Stängeln befreit
 Und grob gehackt
 Pfeffer
1 EsslöffelThymianblätter gehackt
1 EsslöffelMinze gehackt (am besten Bergminze)
 Olivenöl extra vergine zum Beträufeln
die Zubereitung:

Die eingeweichten, Kichererbsen gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.

Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, bis sie golden sind. Den Knoblauch und die Sardellenfilets zugeben und einige Minuten braten. Die Kichererbsen dazugeben und so viel Wasser zugiessen, dass sie gerade bedeckt sind. Den Deckel aufsetzen und das Ganze bei geringer Hitze etwa fünfzig bis sechszig Minuten köcheln lassen.

Tomaten und Mangold zu den Kichererbsen geben. Salzen, pfeffern und nochmals fünfundzwanwig Minuten garen, bis die Kichererbsen weich, aber nicht matschig sind.

Thymian und Minze darüber geben, alles mit Olivenöl extra vergine beträufeln und sofort servieren.

Eine delikate Beilage zu Fleisch oder Fisch, aber auch als Hauptgericht geeignet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine