Backofen auf 170 °C (Umluft: 150 °C /Gasherd:2-3) vorheizen.
Die Kalbshaxenscheiben kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wälzen (*), mit der Hand abklopfen.
In einem Schmortopf das Olivenöl heiss werden lassen und das Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, Suppengemüse und Zwiebel am Schluss mitanbraten, zusammen mit dem Tomatenmark. Tomaten, die Hälfte vom Knoblauch sowie Rosmarin dazugeben, mit Rotwein ablöschen; etwas Zitronenschale zugeben, nach Bedarf mit Gemüsebrühe ergänzen und aufkochen. Im Ofen ca. Eine Stunde schmoren lassen.
Während des Schmorvorgangs das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergiessen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce samt Gemüse überziehen. Restliche Knoblauch fein hacken, mit etwas Zitronenschale und Petersilie mischen und über das Fleisch streuen.
Als Beilage: breite Nudeln oder Polenta.
(*) Mehl trägt zur Bildung einer Kruste und zur Bindung der Sauce bei.
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