Kartoffeln mit Schale circa 10 Minuten garen, abgiessen und pellen.
Aussenblätter des Rotkohls entfernen, Kopf teilen und Strunk herausschneiden. Kohl in einzelne Blätter zerlegen und die groben weissen Rippen herausschneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen und Essig hinzugeben. Darin Rotkohlblätter etwa 5 Minuten kochen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
Kohlblätter in schmale Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Peporoni sehr fein hacken. Apfel in Würfelchen schneiden.
In einem flachen grossen Topf die Hälfte der Butter schmelzen lassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Peporoni und Apfelstückchen dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten.
Geschnittenen Rotkohl dazugeben und 10 Minuten weitergaren. Würzen mit Salz und Pfeffer.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und Rotkohl darin verteilen.
Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf die Rotkohlmischung legen.
Die Hälfte der Mischung aus Gemüsebrühe und Weisswein darüber giessen, mit Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Celcius backen. Nach 10 Minuten die zweite Hälfte der Mischung aus Gemüsebrühe und Weisswein über den Auflauf giessen. Einige Butterflocken auf die Kartoffelscheiben setzen und weitere 10 Minuten im Ofen garen.
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