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Würziges Bierbrot
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die Zutaten:
Einkaufsliste
Vorteig
250 GrammWeizenmehl Typ 1050
200 MilliliterWasser
5 GrammHefe
Hauptteig
450 GrammVorteig
250 GrammRoggenmehl Typ 1150
600 GrammWeizenmehl Typ 1050
500 MilliliterBier dunkel
35 GrammHefe
20 GrammSalz
die Zubereitung:

Alle Zutaten für den Vorteig mischen, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Für den Hauptteig Mehl in die Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und den Vorteig hineingeben. Die Hefe über den Vorteig zerbröseln. Salz dem Rand entlang auf das Mehl verteilen.

Bier ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und alles gut mischen.

Zunächst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem festen Teig (ca. 5 Minuten) verkneten.

Mit einem feuchten Tuch bedecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten und weitere 30 Minuten, mit einem feuchten Tuch bedeckt, gehen lassen.

Den Teig in 2 Laibe teilen. In dem auf 220 °C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine