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Lachswürfel in Zitronen-Kapern-Sauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammLachsfilet
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl
80 GrammSchalotten geschält, fein gewürfelt
Zitrone Saft
Zitrone fein abgeriebene Schale und Filets
Knoblauchzehe geschält fein gewürfelt
40 MilliliterWermut trocken
100 MilliliterWeisswein
180 MilliliterSchlagsahne (1)
40 MilliliterSchlagsahne (2)
1 ZweigThymian
Esslöffeln Kapern
50 GrammBlattspinat
die Zubereitung:

Das Lachsfilet von der Haut ablösen (nicht zu nah an der Haut schneiden, damit die graue Randschicht nicht mitgeschnitten wird) und in anderthalb cm dicke Stücke schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten (nicht zu lang braten, die Stücke werden in der Sauce noch nachgaren!), dabei salzen und pfeffern. Die Lachsstücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

In der gleichen Pfanne Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten, mit Wermut ablöschen. Weisswein, Sahne (1) und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die Schlagsahne (2) steif schlagen.

Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazugeben, eine halbe Minute erwärmen. Zitronensaft und -filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben und sofort servieren, zum Beispiel zu grünen Nudeln (siehe sep. Rezept "Grüne Nudeln, mit Lachswürfeln").


Anmerkungen zum Rezept:
keine