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400 Gramm | Lachsfilet |
| Salz |
| Pfeffer |
| Olivenöl |
80 Gramm | Schalotten geschält, fein gewürfelt |
1 | Zitrone Saft |
1 | Zitrone fein abgeriebene Schale und Filets |
1 | Knoblauchzehe geschält fein gewürfelt |
40 Milliliter | Wermut trocken |
100 Milliliter | Weisswein |
180 Milliliter | Schlagsahne (1) |
40 Milliliter | Schlagsahne (2) |
1 Zweig | Thymian |
2 | Esslöffeln Kapern |
50 Gramm | Blattspinat |
Das Lachsfilet von der Haut ablösen (nicht zu nah an der Haut schneiden, damit die graue Randschicht nicht mitgeschnitten wird) und in anderthalb cm dicke Stücke schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten (nicht zu lang braten, die Stücke werden in der Sauce noch nachgaren!), dabei salzen und pfeffern. Die Lachsstücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten, mit Wermut ablöschen. Weisswein, Sahne (1) und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die Schlagsahne (2) steif schlagen.
Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazugeben, eine halbe Minute erwärmen. Zitronensaft und -filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben und sofort servieren, zum Beispiel zu grünen Nudeln (siehe sep. Rezept "Grüne Nudeln, mit Lachswürfeln").
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |