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Induktionskochfeldern, Einige Tips, Teil 1 Von 2
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
 Induktionskochfeld
die Zubereitung:

wera@cube. Net, 16 Oct 95, an: All:

w> Wer hat Erfahrungen mit Induktionskochfeldern?

w>

w> Welches Geschirr ist verwendbar?

w> Macht das Ding irgendwelche Geräusche?

w> Sind die Magnetfelder problematisch?

w> Was gibt's sonst so zu beachten?

Pauli's Lehrbuch der Küche: Abschnitt über Induktionskochherd

Empfänger : /Kochen.Ger

Absender : Christian Steinhoff

Betreff : Re: Induktionskochfelder

Datum : Do 26.10.95, 16:45

[...] Vor ca. 20 Jahren, als Ir-Felder noch nicht ausgereift und Ceranplatten noch sehr teuer waren, gab es billige Mittelfrequenz- Gto-Thyristoren als Abfallprodukt der Bahntechnik. Damals machten einige Hersteller Experimente mit Induktionsplatten und so weit ich weiss, sind auch einige (Aeg?) auf den Markt gebracht worden. [...] Da das Kochen mit 'Induktion' seine Eigenheiten hat[...], hat es sich im Haushalt nicht recht durchsetzen können. Es ist halt gemein, wenn eine wunderschöne Lasagne in einem Glastopf nicht einmal etwas warm wird... [...]

Empfänger : /Kochen.Ger

Absender : Martin Vogel

Betreff : Re^2: Induktionskochfelder

Datum : Sa 28.10.95, 00:00

[...] Bei den seit einiger Zeit erhältlichen Induktionskochfeldern erzeugt eine Spule in der Kochplatte Wirbelstroeme im Topfboden, die zur Erhitzung führen. Es wird also nicht wie bei der Mikrowelle das Kochgut unmittelbar erhitzt. Sinn der Ikf ist es, die Nachteile des (angeblich fortschrittlicheren) E-Kochens gegenüber den Gasherden auszugleichen, insbesondere die lästige Plattentraegheit (-> Überkochen) und die grossen Temperaturunterschiede im Topfboden (-> Anbrennen).

Empfänger : /Kochen.Ger

Absender : Dirk Decius

Betreff : Induktionskochfelder

Datum : Sa 28.10.95, 14:06

[...] Induktionsherde sollen die Herde der Zukunft sein (in der Gastronomie vor allem). Bedienungskomfort wie Gasherde (anstellen und heiss), aber deutlich weniger Energieverbrauch und die Küche wird nicht so aufgeheizt. Die reinigung ist angeblich auch wesendlich einfacher, da nichts einbrennen kann. Ob das alles so funktionoert weiss ich auch nicht, da diese Infos von jemandem stammen, die die Dinger verkaufen wollte. [...]

Empfänger : /Kochen.Ger

Absender : Dirk Decius

Betreff : Induktionskochfelder

Datum : Sa 28.10.95, 14:16

[...] Spezialgeschirr mit einem Eisenkern im Boden für die Topferkennung. [...]

eigendlich die ganze Kochzeit anlassen. Steht kein Topf drauf ist er nur in Bereitschaft, stellst Du einen Topf drauf wird der Topfboden von den Wellen erwärmt. Der Herd selber soll kalt bleiben! Allerdings bringt es nichts, den Topf dann etwas auf Seite zu stellen, wenn du weniger Hitze haben willst. Du musst ihn schon teilweise von der Platte stellen, da die Hitze sonst mitwandert... Die Reinigung soll auch recht einfach sein, da der Herd selber nicht warm wird. Einfach abwischen (oder leg mal Pergamentpapier auf die Platte... Habe ich auf einer Messe gesehen)


Anmerkungen zum Rezept:
keine