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Bluthochdruck
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die Zutaten:
 Richtige Ernährung gegen Bluthochdruck
die Zubereitung:

Bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird auch häufig eine fortschreitende Gefässschaedigung durch erhöhte Blutfettwerte beobachtet. Schuld an diesen Gefässveränderungen ist oft eine fehlerhafte Ernährung mit zuviel Fett und zuviel Cholesterin. Dazu kommt ein zu hoher Konsum von Genussgiften wie Tabak und Alkohol.

Cholesterin it eine fettartige Substanz, die als natürlicher Bestandteil in jeder tierischen Zelle vorkommt. Wir finden Cholesterin daher in Fleisch, Wurst, Eiern, Fisch, Milch, Butter und Käse. Ausserdem bildet unser Körper in der Leber und in der Darmwand ständig Cholesterin.

Negative Auswirkungen hat das Cholesterin erst dann, wenn sein Gehalt im Blut zu hoch wird. Bei einem gesunden Menschen sorgt ein innerer Regelmechanismus dafür, dass der Cholesteringehalt im Blut auf einem bestimmten Niveau gehalten wird. So wird bei erhöhter Cholesterinaufnahme mit der Nahrung die Eigenproduktion herabgesetzt und der Abbau von Cholesterin beschleunigt. Bei Menschen mit erhöhtem Choleserinspiegel ist dieser Regelmechanismus jedoch gestört - es wird entweder zuviel produziert, oder zuwenig abgebaut.

Cholesterin behindert den Blutfluss.

Wissenschaftler unterscheiden zwischen "gutem" (Hdl-Cholesterin) und "schlechtem" (Ldl-Cholesterin). Übersteigt der Gesamtcholesterinspiegel 200mg/dl, ist es wichtig, dass Verhältnis der beiden Cholesterinarten zueinander zu wissen. Liegt das "schlechte" Cholesterin im Verhältnis zum "guten" zu hoch, kann es zu ernsthaften Erkrankungen kommen. Dann lagert sich das "schlechte" Cholesterin an den Gefässwänden ab, behindert den Blutfluss und begünstigt die Ablagerung von Calcium. Die Folge ist Bluthochdruck, der im Laufe der Zeit zur Gefässverkalkung führen kann und den Herzinfarkt begünstigt.

Zur Senkung des Cholesterinspiegels ist eine fettarme, cholesterinbewusste Ernährung von grösster Bedeutung. Innereien, fettes Fleisch, Eier und Butter sollten weitgehend gemieden, magere und fettreduzierte Fleisch- und Wurstwaren, magere Milch- und Käseprodukte dagegen bevorzugt werden.

Einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben ballaststoffreiche Produkte wie z.B. Obst und Gemüse, Kleie, Weizenkeime, Leinsamen und Brot, magere Fischsorten (wegen der Omega- 3-Fettsäuren) und pflanzliche Öle mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie z.B. Leinöl, Sonnenblumen- und Distelöl, sowie Lezithin und Brottrunk.

Übergewicht belastet den Kreislauf.

Häufig haben Herz-Kreislaufpatienten auch ein erhöhtes Körpergesicht. Dadurch wird bei anstrengender Tätigkeit die Belastung des angegriffenen Kreislaufsystems erhöht. Neben der medikamentoesen Behandlung zur Senkung der Blutfettwerte, zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit des Herzens sowie zur Blutzuckerregulation ist eine Verringerung des Körpergewichts wichtiger Bestandteil der Therapie.

Viel Sport und Bewegung sowie eine kalorienbewusste und zugleich fettreduzierte Kost mit einem hohen Ballaststoffanteil wird bei Herz- Kreislaufproblemen empfohlen.

Salzarm kochen - Bluthochdruck vermeiden?

Eine kochsalzarme Zubereitung der Nahrungsmittel hilft, die Natriumaufnahme zu reduzieren. Bei der Zubereitung vieler Gerichte kann man beim Abschmecken mit Salz geizen und statt dessen Kräuter und Gewürze zur geschmacklichen Abrundung verwenden. Auf das Nachwürzen von Suppen, Saucen und Gemüsegerichten sollte verzichtet werden.

Übrigens wird in einer anderen Apotheken-Info besonders auf das Fischfett hingewiesen. Fischfett enthält die "Omega-3-Fettsäuren", die nach Aussage von Wissenschaftlern, der Arterienverstopfung entgegenwirken, indem sie die Blutgefässe etwas erweitern, damit den Blutdruck senken, ebenfalls den Blutfettspiegel helfen zu reduzieren und die Gefahr der Thrombosen senken.

Man weist aber immer wieder darauf hin: Fisch nicht zusätzlich, sondern anstatt Fleisch auf den Teller und aufs Brot zu geben. Eine Aufnahme von täglich 1, 25g reiner Omega-3-Fettsäure genügt.

Fischart: Gehalt an Omega-3-Fettsäure pro 100g Fisch:

Makrele 2, 6g

Hering 1, 7g

Thunfisch 1, 6g

Sardine 1, 6g

Lachs 1, 0g

Heilbutt 0, 9g


Anmerkungen zum Rezept:
keine