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Chüngeli-Topf
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kaninchen; vom Metzger in Stücke zerteilt
 Salz
 schwarzer Pfeffer
100 GrammBratspeck geschnittene Scheiben
Knoblauchzehen
1 EsslöffelBratbutter
1 EsslöffelTomatenputee
1 EsslöffelMehl
250 MilliliterRotwein
1 mittelZwiebel
Lorbeerblätter
Nelken
1 ZweigRosmarin
100 MilliliterBouillon; ca. Menge
Saisongemüse
3 grossKarotte
100 GrammKefen; o. grüne Bohnen
2 BundFrühlingszwiebel
10 grossCherry-Tomaten
1 EsslöffelButter
50 MilliliterBouillon
die Zubereitung:

Die Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bratspeck in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.

Die Bratbutter in einem Bräter mit Deckel erhitzen. Die Speckstreifchen darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Im verbliebenen Bratfett die Kaninchenstücke rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die Hitze reduzieren. Den Knoblauch zum Bratensatz geben und kurz andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und das Mehl darüberstäuben. Alles kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen leicht einkochen lassen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Mit dem Fleisch, dem Speck und dem Rosmarin in den Bräter geben. Die Bouillon dazugiessen. Den Bräter decken. Das Kaninchenragout im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 1 1/4 Stunden weich schmoren. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig mit etwas Bouillon ergänzen.

Alle Gemüse rüsten. Karotte in Stengelchen schneiden, Frühlingszwiebeln je nach Grösse der Länge nach halbieren, dann in breite Stücke schneiden. Die Tomaten nach Belieben kurz in kochendes Wasser tauchen und schälen. Karotte, Kefen oder Bohnen sowie Frühlingszwiebeln in der Butter kurz andünsten. Die Bouillon dazugiessen und zugedeckt knapp weich dünsten. Beiseite stellen.

Nach einer Stunde Garzeit die gedünsteten Gemüse sowie die Tomaten zum Ragout geben und noch kurz mitschmoren. Traditionelle Beilage ist ein Kartoffelstock.

je nach Jahreszeit mit immerwieder anderen Gemüsen zubereitet wurde.


Anmerkungen zum Rezept:
keine