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Gefüllte Gänsebrust Mit Weisskrautklösschen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Brötchen
100 MilliliterMilch
200 GrammSchweineleber
200 GrammRinderhackfleisch
125 GrammSchweinehackfleisch
Eier
 Salz
 weisser Pfeffer frisch gemahlen
2 grossGänsebrüste
Zwiebel
1 BundSuppengrün
200 MilliliterGeflügelbrühe
2 EsslöffelSonnenblumenöl
1 EsslöffelMehl
5 EsslöffelSauerrahm
2 EsslöffelSchmand
Für Die Weiskrautkloesschen
Weizenbrötchen, altbacken
125 MilliliterMilch
300 GrammWeisskraut Blätter
1 grossZwiebel
Knoblauchzehe
Eier
 Salz
 schwarzer Pfeffer
die Zubereitung:

Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden, mit der Milch übergiessen und gut ausdrücken. Die Leber durch den Fleischwolf drehen. Die ausgedrückten Semmeln, Leber, Hackfleisch, Eier, Salz und Pfeffer gut miteinander verkneten.

Die Gänsebrüste waschen, trockentupfen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Jeweils eine Tasche in das Fleisch schneiden, die Füllung hineingeben und die _ffnungen mit Küchengarn zunähen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3 bis 4) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Zwiebeln und Suppengrün zusammen mit der Brühe in die Fettpfanne des Backofens geben und in den Ofen schieben.

Die Gänsebrüste mit Öl einpinseln und auf dem Bratrost über der Fettpfanne im Ofen etwa 2 Stunden braten. Das Fleisch dabei ab und zu wenden, mit Bratenfond begiessen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bepinseln. Die Gänsebrüste herausnehmen und warm stellen.

Den Bratenfond aus der Fettpfanne durch ein Sieb giessen. Das Mehl in wenig kaltem Wasser verquirlen, einrühren und die Sauce kurz aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit saurer Sahne und Schmand verfeinern. Das Küchengarn entfernen, die Gänsebrüste mit Füllung und Sauce anrichten und Pertersilienkartoffeln oder Klösse dazu reichen. Weisskrautklösschen Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Milch leicht erwärmen. Die Brötchen in einer Schüssel mit der Milch übergiessen und ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Die dicken Rippen der Weisskrautblätter herausschneiden und das Kraut waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Brötchen, Weisskraut, Knoblauch, Zwiebel, Eier, Salz, Pfeffer und Majoran mit den Händen verkneten, bis die Masse gut bindet, dann den Teig zu etwa walnussgrossen Klösschen formen. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C , Gas Stufe 4) schalten. Die Klösschen nebeneinander in die Sauce im Bräter legen. Den Bräter genau unter die Gänsebrust in den Ofen schieben und die Klösschen 30-40 Minuten garen. Die fertiggebratene Gänsebrust herausnehmen und auf den Klösschen anrichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine