Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Äpfel Gefüllt Mit Marzipan-Nuss-Mischung
Zutaten für 8 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammBlätterteig tiefgekühlt
100 GrammMarzipanrohmasse
2 TeelöffelHonig
30 GrammRosinen
30 GrammWalnusskerne grob gehackt
1/2 TeelöffelZimt
1 TeelöffelZitronenschale, unbehandelt dünn abgerieben
50 GrammMohn, frisch gemahlen
8 mittelÄpfel, a ca. 150 g
1 EsslöffelZitronen Saft
Eigelb
4 EsslöffelMilch
 Mehl zum Bearbeiten
20 GrammPuderzucker
die Zubereitung:

1. Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und Mohn glatt verkneten. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher grosszügig herauslösen. Die Marzipanmasse in die Äpfel füllen. Die Äpfel mit Zitronensaft bepinseln und abgedeckt zur Seite stellen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen.

2. Die Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45x35 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig abgedeckt 10 Minuten ruhenlassen. Von dem Rechteck 8 Quadrate mit 11x11 cm Seitenlänge abschneiden. Die Quadrate mit der verquirlten Eiermilch bepinseln und in die Mitte jedes Quadrats einen gefüllten Apfel setzen. Die Ecken jedes Quadrats anheben und auf die Oberfläche des Apfels drücken. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem verbliebenen Teig mit einem gebogten Ausstecher (4 cm ) dicht an dicht 8 Plätzchen ausstechen, dann den restlichen Teig über die ganze Breite in ca. 11/2 cm breite Streifen schneiden.

3. Die Äpfel dünn mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Jeweils zwei Teigstreifen über Kreuz auf die Schnittstellen legen, leicht andrücken und die Enden der Teigstreifen unter die Äpfel schieben. Die Teigstreifen ebenfalls mit Eiermilch bestreichen. Die Plätzchen auf den Schnittpunkt der Teigstreifen drücken und auch bestreichen. Die gefüllten Äpfel noch einmal 10-15 Minuten ruhenlassen.

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel auf der 2. Einschubleiste von unten in den Backofen schieben und 45 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 °C ). Eventuell die letzten 8-10 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Äpfel etwas auskühlen lassen. Dünn mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten Pro Stück 8 g E, 26 g F, 49 g Kh = 462 kcal (1934 kJ)


Anmerkungen zum Rezept:
keine