Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Aejjerkaes (Eierkäse)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
10 Eier
1000 MilliliterMilch
 Salz
 Zucker
 Zimt
250 MilliliterSahne sauer
die Zubereitung:

Eier und Milch gut miteinander verrühren. Etwas Salz und Zucker hinzufügen.

Nach Möglichkeit in einen Steiguttopf geben und in einem Wasserbad so lange kochen lassen, bis das Eier-Milch-Gemisch gerinnt und fest wird.

Die Milchmasse in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Im Siegerland wird dazu eigens eine gugelhupfartige, durchlöcherte Steingutform verwendet. Das Abtropfen kann durchaus eine Stunde und länger dauern.

Den so gewonnenen Eierkäse umstülpen und erkalten lassen.

Aus der sauren Sahne, Zucker und Zimt wird eine schaumige Sauce gerührt und über den Eierkäse gegeben.

Der Eierkäse wird in dicke Scheiben geschnitten und auf Brot gegessen. Oft verzichtet man auch auf die Sauce und bestreut die Scheiben einfach mit Zucker und Zimt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine