Nackthafer:
Auch vom Hafer gibt es eine spelzenlose Züchtung für die Vollwertküche. Hafer ist von jeher als Heil- und Kraftnahrung bekannt. Er hat von allen Getreidearten den höchsten Eiwess- und Fettanteil. Wer Verdauungsschwierigkeiten hat, sollte an die leicht stopfende Wirkung denken und nicht zuviel Hafer essen.
Naturreis Oder Vollreis:
Dieser Reis ist nicht geschält und nicht poliert. Die Schale und das Silberhäutchen, die vielen Vitamine, Mineralstoffe, Eiwess und Fett enthalten, wurden nicht entfernt. Die Inhaltsstoffe der Schale sind besonders gut ausgewogen. Reis ist leicht verdaulich und daher ein gutes Nahrungsmittel für Öltere, Kranke und Genesende sowie Menschen mit sitzender Lebensweise. Im Reformhaus und in Naturkostläden erhältlich.
Nussmus:
Nussmus und Mandelmus bestehen aus feinzerkleinerten Nüssen oder Mandeln. In Naturkostläden und Reformhäusern erhältlich.
Öl:
In der natürlichen Ernährung ist es selstverständlich, ein kaltgepresstes Öl von guter Qualität zu verwenden. Es enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Den höheren Preis kann man getrost durch geringeren Vrbrauch ausgleichen (der Fettverbrauch ist im allgemeinen sowieso zu hoch).
Piccata:
Eine pikante, scharfe Gewürzmischung von Brecht, im Reformhaus erhältlich.
Pilzpulver:
Eine schmackhafte Würze, die aus getrockneten, gemahlenen Pilzen besteht. Im Reformhaus erhältlich (Brecht).
Reis: s. Naturreis
Roggen:
Roggen enthält viele Mineralstoffe wie Kieselsäure, Kalium, Kalzium, Fluor, Jod. Er ist für herzhafte Grichte besonders gut geeignet.
Sahne:
Für Sahne gilt das gleiche wie für Butter, siehe dort. Die in vielen Rezepten verwendete saure Sahne hat 10% Fettgehalt.
Salz:
In den meisten Vollwert-Rezepten wird Kräutersalz (siehe dort) verwendet. Es salzt weniger stark als Kochsalz. Als geschmacksneutrales Salz ist Meersalz zu empfehlen, das wertvolle Mineralstoffe enthält. Wer Kochsalz verwendet, sollte die Mengen reduzieren.
Sandwichcreme:
Vegetarische Paste (Granovita u. A.), die als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Speisen verwendet werden kann. Erhältlich im Reformhaus.
Sesamsalz (Gomasio):.
Dieses Gewürz mit fernöstlicher Tradition wird aus geröstetem Sesamsamen und geröstetem Meersalz hergestellt. Es enthält das wertvolle Fett und Eiweiss des Sesam und seehr viel Mineralstoffe in leicht verdaulicher Form.
Soja:
Die Sojabohne hat einen hohen Eiweissgehalt (38%), enthält wertvolles Fett, reichlich Lezithin (ebensoviel wie Hühnerei), Vitamin E und viele Mineralstoffe. Es gibt verschiedene Sojaarten; bei uns ist die gelbe Sojabohne am bekanntesten. Seit Jahrtausenden haben sich Soja und Reis als Grundnahrung ganzer Völker Asiens bewährt. Dass Soja nicht schmeckt, stimmt nicht - auf die Zubereitung kommt es an!
Sojamark:
Geformtes, entfettetes Sojamehl; preiswerter Fleischersatz. Es enthält 50% Eiweiss in trockenem zustand. Sojamark gibt es in "Bröckchen" oder gekörnt (Hackfleischart) im Reformhaus/ Naturkostladen. Nicht alles Sojamark ist Tvp (Texturiertes Vegetabiles Protein), einige Reformfirmen stellen Sojamark nach eigenen schonenden Verfahren her. Alles über Soja finden Sie in dem Buch "Soja in der Vollwertküche" (Graefe und Unzer).
Sojamehl, vollfett:
Sojamehl enthält 40% eiweiss. Es kann als Bindemittel oder in Kuchen - als Ei-Ersatz- verwendet werden.
Sojapaste "Miso":
Mit Salz vergorene und zerkleinerte Sojabohne, die man als Gewürz oder auch als Brotaufstrich verwenden kann. Miso ist auch in der angebrochenen Packung lange haltbar. Im Reformhaus/Naturkostladen erhältlich.
Sojasauce:
Am besten ist die Sorte "Tamari", die noch auf natürliche Weise in japan hergestellt wird. Sie besteht aus in Salz vergorenen Sojabohnen und Weizen. Sie kann als flüssige Speisewürze verwendet werden (ähnlich wie "Maggi"). Sojasauce hebt den Eigengeschmack der Speisen hervor und wertet mit Sojaeiweiss und Mineralstoffen auf. Tamari ist im Reformhaus/Naturkostladen erhältlich.
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