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Heilbutt in der Folie
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammHeilbutt am Stück oder Steinbutt
2 EsslöffelButter zum Kochen
40 GrammTafelbutter
2 EsslöffelZitronen Saft
125 MilliliterWeisswein
4 EsslöffelAnisschnaps
50 GrammStangenweissbrot Baguette, vom Vortag fein gerieben
Zwiebel gehackt
Knoblauchzehen
2 EsslöffelPetersilie gehackt
1 TeelöffelFenchel gekörnt
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Den Backofen auf 230 °C vorheizen.

Den Fisch trocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel (*), durchgepressten Knoblauch, Petersilie und Fenchelkörner mischen. In der Kochbutter fünf Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft, Weisswein und etwa einen Viertel vom Anisschnaps zugeben (**).

Die Hälfte dieser Mischung auf ein grosses Stück Alufolie geben. Den Fisch darauf legen. Gut, aber locker einpacken. Im Ofen dreissig Minuten bei 220 °C dünsten.

Die Folie öffnen. Die graue Haut des Fisches mit einem Fischbesteck oder zwei Gabeln sorgfältig abziehen. Die restliche Zwiebel-Petersilie-Mischung auf den Fisch verteilen. Die Brotkrümel darüber streuen und mit der in Flocken geschnittenen Tafelbutter belegen. Das geöffnete Paket in eine Auflaufform legen und zehn Minuten im Backofen bei Oberhitze überbacken. Das Brot soll leicht Farbe annehmen.

Am besten in der Folie servieren. Am Tisch den restlichen Anisschnaps im Schöpflöffel über einer Kerzenflamme erwärmen, anzünden und brennend über den Fisch giessen.

Mit dem Fischmesser Portionsstücke schneiden, sorgfältig von den Gräten abheben, die Gräten herausziehen und die untere Hälfte des Fischstücks ebenfalls in Portionen teilen.

Tipps

Feines, schaumig geschlagenes Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln passen gut zu diesem Gericht.

(*) Noch feiner wird das Gericht mit Schalotten statt Zwiebeln.

(**) Den ganzen Anisschnaps kann man auch gleich zugeben und aufs Flambieren verzichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine