1 Gans, ca. 3 kg schwer
etwas Salz, Pfeffer
150 g Suppengemüse, gewürfelt
3 Zweige Majoran
1 tb Tomatenmark
250 ml Gänse- oder Geflügelfond
MMMMM-Fruchtige Füllung:-
2 Äpfel
1 Zwiebel
2 tb Pinienkerne, geröstet
50 g Backpflaumen ohne Stein
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Birnen
1 tb Orangenmarmelade
1/2 bn Blattpetersilie, grob
- gehackt
Salz, Pfeffer
Majoran
MMMMM-Semmelfüllung:-
2 Schalotten, fein gewürfelt
100 g gerauchter Bauch, gewürfelt
5 Brötchen vom Vortag
150 ml Milch
200 g Gänseleber
2 ts Majoran, frisch gezupft
1 (-2) Eier
1/2 bn Blattpetersilie, fein
- geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter
MMMMM-Quelle-
- Kaffee oder Tee,
- "Gänsebraten",
- Erfasst von Christina Phil
Die Gans auswaschen, trocken tupfen, innen und aussen kräftig mit
Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben füllen. Dann zunähen oder
mit Zahnstochern verschliessen.
Eine Fettpfanne 1 cm hoch mit kochendem Salzwasser füllen unter den
Backrost stellen. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf den
Bratrost setzen. Bei 200 °C ca. 1, 5 Stunden braten. Dann das Fett
aus der Saftpfanne abgiessen und das Suppengemüse sowie den Majoran
zugeben. Die Gans wenden und nochmals ca. 1 Stunde braten.
Während der letzten halben Stunde nach Wunsch mit kaltem Salzwasser
oder einer Honig-Salz-Biermischung bepinseln, damit die Gans noch
knuspriger wird.
Vor dem Servieren das Röstgemüse in einen Topf geben, Tomatenmark
zugeben und anschwitzen und mit Fond aufgiessen. Einkochen und durch
ein Sieb passieren oder pürieren. Evtl. Mit Mehlbutter binden.
Fruchtige Füllung:
Alle Zutaten würfeln und vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran
abschmecken.
Semmelfüllung:
Die Schalotte zusammen mit dem gerauchten Bauch in Butter
anschwitzen. Die Brötchen fein würfeln und mit heisser Milch
übergiessen. Kurz aufsaugen lassen. Dann die gewürfelte Leber und
die restlichen Zutaten zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.
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