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Schuhbecks Nudelauflauf
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
180 GrammPennette oder andere Teigwaren möglichst von kurzer, kompakter Form
1 EsslöffelOlivenöl
Kartoffeln festkochend
150 GrammKalbstafelspitz, gegart, kalt in 1 ... 1 1/2cm Stücke
Debreziner
Wiener Würstchen beide in 1/2cm Scheiben
100 GrammGekochter Hinterschinken in Scheiben, dann in 1/2 cm Streifen geschnitten
200 GrammBrokkoli
Knoblauchzehe geschält klein geschn.
Zwiebel geschält, klein gewürfelt
1 EsslöffelÖl
1 TeelöffelSalbeiblätter in feine Streifen geschn.
 Salz
 Pfeffer
1 PriseCayennepfeffer
Form / Gratinieren
 Butter
150 GrammGut schmelzende Bergkäse gerieben
Béchamelsauce
Kleine Zwiebel geschält, mit
Lorbeerblatt
Gewürznelken besteckt
3 EsslöffelButter
30 GrammMehl
500 MilliliterMilch
 Salz
 Pfeffer
1 PriseCayennepfeffer
die Zubereitung:

Für die Béchamelsauce die Butter in einem grossen Topf zerlassen und das Mehl darin einige Minuten unter Rühren anschwitzen. Die Milch unter Rühren hinzufügen. Die gespickte Zwiebel dazugeben und die Sauce bei milder Hitze zehn Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren. Das Currypulver hinzufügen und die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen.

Für den Auflauf die Pennette nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgiessen, auf einem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl mischen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1cm grosse Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser etwa zwanzig Minuten weich kochen. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig andünsten. Die Wurstscheiben, den Knoblauch und den Salbei hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Nudeln, Kartoffeln, Tafelspitz und Brockoli untermischen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine tiefe ofenfeste Form mit Butter einfetten. Ein Drittel der Béchamelsauce darin gleichmässig verteilen, die Hälfte der Nudelmischung daraufgeben und die Hälfte des Käses darüberstreuen. Ein weiteres Drittel Sauce daraufgeben, die restliche Nudelmischung darauf verteilen, mit der übrigen Sauce bestreichen und mit dem Rest des Käses (*) bestreuen.

Den Nudelauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene etwa dreissig Minuten überbacken.

(*) Alfons Schuhbecks Tipp: Der Auflauf bekommt eine gleichmässigere Kruste, wenn Sie den Käse vorher mit vier Esslöffeln Sahne verrühren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine