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Lauwarme Scheiben vom Schaufelstück des Rindes(*)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammSchaufelfleisch vom Rind
Karotte geputzt grob gewürfelt
1/2 Knollensellerie geputzt grob gewürfelt
1/2 Staudensellerie geputzt gewürfelt
Zwiebel mit Schale halbiert und kurz in der Pfanne auf der Schnitt fläche gebräunt
Lorbeerblatt
Nelken
weisse Pfefferkörner
Liebstöckel Zweig
Thymian Zweig
Tomate gewürfelt
1 EsslöffelSalz
Zum Fertigstellen
1 EsslöffelMeerrettich frisch gerieben
Spinat
400 GrammSpinat
Schalotten geschält ganz fein gewürfelt
Knoblauchzehe geschält ganz fein gewürfelt
50 GrammButter
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Merrettichschaum
Schalotte geschält fein gewürfelt
30 GrammButter
100 MilliliterBrühe vom Schaufelstück
50 MilliliterWeisswein
100 MilliliterSahne
1/2 Zitrone Saft
2 EsslöffelMeerrettich (1) frisch gerieben
25 GrammKalte Salzbutter
1 EsslöffelSahne geschlagen
1 EsslöffelMeerrettich (2) frisch gerieben
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

(*) Lauwarme Scheiben vom Schaufelstück des Rindes mit Spinat und Meerrettichschaum.

Das Fleisch kurz (1-2 Minuten) in kochendem Wasser überbrühen, anschliessend in einen Topf mit kaltem Wasser geben; Gemüse und Gewürze dazugeben, salzen, langsam aufkochen und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das fertige Fleisch in dem Sud etwas abkühlen lassen, so dass es aber noch lauwarm ist.

Inzwischen den Spinat und den Merrettichschaum zubereiten.

Spinat: Schalotten und Knoblauch in der heissen Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Spinat hineingeben und kurz mitdünsten, damit er zusammenfällt.

Merrettichschaum: Die Schalottenwürfel in der heissen Butter anschwitzen, mit der Brühe von dem Schaufelstück, Weisswein und Sahne auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und den geriebenen Meerrettich (1) zugeben. Kurz vor dem Servieren die kalte Butter mit einem Stabmixer oder Schneebesen in die Sauce mixen und zum Schluss die geschlagene Sahne und Merrettich (2) unterheben.

Fertigstellen:

Das Schaufelstück in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Spinat im Teller anrichten. Dann mit dem Meerrettichschaum übergiessen, mit frisch geriebenem Meerrettich und mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Dazu: Salzkartoffeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine