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Apfel-Clafoutis, mit Vanillesauce
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die Zutaten:
Mittelgrosse Äpfel möglichst mürbe Sorten z.B. Boskop
Eier
Eigelb
80 GrammZucker
40 GrammMehl
40 GrammGeschälte Mandeln fein gerieben
140 GrammCrème fraîche
150 MilliliterMilch
1 EsslöffelPuderzucker
 Butter
Für Die Vanillesauce
Vanilleschote
1 EsslöffelZucker
200 MilliliterMilch
Eigelb
1 EsslöffelSahne
die Zubereitung:

(*) Kann sowohl als kleine Abendmahlzeit wie auch als kräftiges Nachtisch serviert werden.

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in mittelfeine Würfel schneiden. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C /Gasherd: Stufe 4) vorheizen, die Auflaufform mit Butter ausfetten.

Eier, Eigelbe und den Zucker mit dem Handbesen schaumig rühren. Dann Mehl und Mandeln einrieseln lassen und mit dem Handbesen gut unterarbeiten. Crème fraîche und Milch dazugeben und alles gut vermischen. Die Konsistenz vom Teig muss recht flüssig bleiben, flüssiger als bei einem Biskuitteig.

Die Hälfte des Teigs in die Auflaufform geben. Apfelstücke darauf verteilen, mit dem restlichen Teig bedecken und die Form auf den Boden des gut vorgeheizten Ofens schieben. Ca. Fünfundvierzig Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Gegen Ende der Garzeit die Form im oberen Bereich des Ofens schieben, falls die Auflaufoberflaeche ungenügend gebräunt ist.

Der Auflauf ist gar, wenn an einem Holzstäbchen, das in den Auflauf gesteckt und wieder herausgezogen wird, kein Teig mehr klebt. Vor dem Servieren den Clafoutis mit Puderzucker bestreuen.

In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen.

Eigelb (**) und Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und sofort die Ei-Sahne-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, kurz wieder auf die Platte legen (darf aber nicht kochen!), ständig weiterrühren, bis die erwünschte Konsistenz erreicht wird. Von der Platte nehmen, ein paar Minuten weiterrühren, zum Schluss durch ein Sieb passieren.

Die Vanillesauce zum Clafoutis servieren.

(**) Wenn man keine Verwendung für übrigbleibendem Eiweiss hat, geht es auch mit dem ganzen Ei.


Anmerkungen zum Rezept:
keine