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Ragout von Teltower Rübchen mit Schinkenknoedeln
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Rübchen:
500 GrammTeltower Rübchen
Schalotten
Knoblauchzehe
1/2 BundPetersilie glatt
2 EsslöffelButterschmalz
250 MilliliterGemüsebrühe oder Fleischbrühe
 ZweigThymian
1 TeelöffelMehlbutter (Mehl und weiche Butter zu gleichen Teilen gemischt)
2 EsslöffelCrème fraîche
 Pfeffer
 Salz
 Muskatnuss
Knödel
Brötchen vom Vortag
100 MilliliterMilch
50 GrammLauch
1 kleinZwiebel
60 GrammSchinken gekocht
1 EsslöffelButter
Ei
1 PriseMuskatnuss
 Pfeffer
 Salz
die Zubereitung:

Die Rübchen der Länge nach, je nach Grösse vierteln oder achteln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden . Petersilie hacken.

Rüben und mit Zwiebeln und Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen. Etwas Brühe angiessen und auf kleinem Feuer langsam dünsten (die Garzeit beträgt etwa 20 Minuten). Nach halber Garzeit Thymian hineingeben. Zum Schluss den Fond mit etwas Mehlbutter abbinden und mit der Crème fraîche verfeinern. Mit Muskat abschmecken und Petersilie bestreuen.

Für die Knödel die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen, über die Brötchen giessen, sofort die Schüssel mit einem Deckel abdecken und ein paar Minuten ziehen lassen.

Lauch putzen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken würfeln.

In etwas Butter Zwiebel und Schinken anschwenken. Zusammen mit Lauch und Ei zum Brot geben. Alles gut vermengen. Sollte die Masse zu trocken sein und sich nicht richtig vermengen, Milch nachgiessen. Mit Muskat, Pfeffer und etwas Salz abschmecken.

Aus der Masse mit feuchten Händen einen Probeknödel formen und in siedendem Salzwasser garen. Sollte der Knödel zerfallen, noch etwas Semmelbrösel unter den Teig mischen. Dann restliche Knödel abdrehen und diese im siedenden Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

Die Knödel mit dem Rübchengemüse anrichten.

Pro Portion: 602 kcal / 2519 kJ 55 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiss, 32 g Fett


Anmerkungen zum Rezept:
keine