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Vincent Klinks Zander in Rieslingsauce
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zander
150 MilliliterRiesling
Schalotten geschält, fein geschnitten
Knoblauchzehe geschält, fein geschnitten
60 GrammSchinkenspeck oder Parmaschinken hauchdünn geschnitten
4 EsslöffelButter
 Salz
 Pfeffer
Fond
100 GrammSuppengemüse Lauch, Sellerie, Karotte
Stängel Blattpetersilie
1 EsslöffelOlivenöl
100 MilliliterWasser
50 MilliliterRiesling
die Zubereitung:

Den Zander filetieren, die Haut entfernen.

Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse grob würfeln. Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in eine grosse heisse Pfanne mit dem Olivenöl geben, Wasser und Riesling zufügen und mit einem Deckel abdecken.

Bei grosser Hitze die Pfanne ca. Fünf Minuten schwenken.

Dann alles durch ein feines Sieb passieren und den Fischfond etwas einkochen lassen.

Die Zanderfilets mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit den Speckscheiben umwickeln und in einer Pfanne mit der Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen.

Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Ofen bei ca.

60 °C ).

In der Pfanne mit wenig Butter Schalotten und Knoblauch anschwitzen, mit Fischfond und Riesling ablöschen und um die Hälfte leicht einkochen. Die Sauce passieren, mit restlicher kalter Butter binden und abschmecken. Die Zanderfilets zugeben, kurz schwenken und anrichten.

Dazu passen Salzkartoffeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine