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Reis Trauttmansdorff mit getrockneten Früchten
Zutaten für Nachtisch,  Menge anpassen
die Zutaten:
die Zubereitung:

MMMMM-Reis:-

1 Vanillestange

100 g Honig

400 ml Milch

75 g Rundkornreis (Milchreis)

2 Eigelbe

150 g getrocknete Aprikosen, klein

- geschnitten

6 Blatt Gelatine

30 ml weisser Rum

200 ml Schlagsahne, geschlagen

MMMMM-Himbeersauce:-

100 ml Ahornsirup

100 ml Johannisbeersaft

300 g Himbeeren (frisch oder

- tiefgekühlt)

30 lg Speisestärke

50 ml Himbeergeist

50 g Pistazien

50 g Mandelstifte

MMMMM-Quelle-

- Kaffee oder Tee,

- "Alternative

- Süssungsmittel",

- Koch/Köchin: Claudia

- Hennicke-Poeschk

- Erfasst von Christina Phil

Die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das

Mark und auch die ausgekratzte Schote zusammen mit dem Honig zur

Milch geben und zum Kochen bringen. Unter fliessendem Wasser die

Stärke vom Reis abwaschen und diesen anschliessend in die Milch

geben. Den Reis einige Minuten kochen und dann am Herdrand, ohne

Hitze, ziehen lassen. Der Reis sollte dann bissfest und die Milch

aufgesogen sein. Unter den noch heissen Reis die Eigelbe und die

klein geschnittenen, getrockneten Aprikosen mischen. Die Gelatine in

kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Den Rum erhitzen, darin

die Gelatine auflösen und ebenfalls unter den Reis mischen. Wenn

der Reis abgekühlt ist und zu stocken beginnt die steif

geschlagenen Sahne unterheben. Der Reis Trauttmansdorff kann nun in

kleine Formen gefüllt und kalt gestellt werden.

Für die Himbeersauce in einem Topf den Ahornsirup aufkochen und

karamellisieren lassen, mit dem Johannisbeersaft ablöschen und

leicht einkochen lassen. Die Himbeeren zum Saft geben und aufkochen.

Stärke mit Himbeergeist verrühren, zur Himbeersauce geben, einmal

aufkochen lassen und so die Sauce binden. Um eine feine Sauce zu

erhalten kann diese mit einem Stabmixer fein püriert werden und

durch ein feines Sieb passiert werden. Zuletzt die, in einer Pfanne

gerösteten Mandelstifte und die grob gehackten Pistazien unter die

Sauce mischen.

Den Reis Trauttmansdorff aus den Förmchen stürzen und mit der

Himbeersauce anrichten.

ml


Anmerkungen zum Rezept:
keine