MMMMM-Reis:-
1 Vanillestange
100 g Honig
400 ml Milch
75 g Rundkornreis (Milchreis)
2 Eigelbe
150 g getrocknete Aprikosen, klein
- geschnitten
6 Blatt Gelatine
30 ml weisser Rum
200 ml Schlagsahne, geschlagen
MMMMM-Himbeersauce:-
100 ml Ahornsirup
100 ml Johannisbeersaft
300 g Himbeeren (frisch oder
- tiefgekühlt)
30 lg Speisestärke
50 ml Himbeergeist
50 g Pistazien
50 g Mandelstifte
MMMMM-Quelle-
- Kaffee oder Tee,
- "Alternative
- Süssungsmittel",
- Koch/Köchin: Claudia
- Hennicke-Poeschk
- Erfasst von Christina Phil
Die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das
Mark und auch die ausgekratzte Schote zusammen mit dem Honig zur
Milch geben und zum Kochen bringen. Unter fliessendem Wasser die
Stärke vom Reis abwaschen und diesen anschliessend in die Milch
geben. Den Reis einige Minuten kochen und dann am Herdrand, ohne
Hitze, ziehen lassen. Der Reis sollte dann bissfest und die Milch
aufgesogen sein. Unter den noch heissen Reis die Eigelbe und die
klein geschnittenen, getrockneten Aprikosen mischen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Den Rum erhitzen, darin
die Gelatine auflösen und ebenfalls unter den Reis mischen. Wenn
der Reis abgekühlt ist und zu stocken beginnt die steif
geschlagenen Sahne unterheben. Der Reis Trauttmansdorff kann nun in
kleine Formen gefüllt und kalt gestellt werden.
Für die Himbeersauce in einem Topf den Ahornsirup aufkochen und
karamellisieren lassen, mit dem Johannisbeersaft ablöschen und
leicht einkochen lassen. Die Himbeeren zum Saft geben und aufkochen.
Stärke mit Himbeergeist verrühren, zur Himbeersauce geben, einmal
aufkochen lassen und so die Sauce binden. Um eine feine Sauce zu
erhalten kann diese mit einem Stabmixer fein püriert werden und
durch ein feines Sieb passiert werden. Zuletzt die, in einer Pfanne
gerösteten Mandelstifte und die grob gehackten Pistazien unter die
Sauce mischen.
Den Reis Trauttmansdorff aus den Förmchen stürzen und mit der
Himbeersauce anrichten.
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