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Lammfilet in Honig-Lavendelmarinade auf mediterranem Gemüse mit Orangenpolenta
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammLammfilet (ca. 3 Stück)
 MMMMM-----Marinade
4 EsslöffelHonig, schön wäre Lavendelhonig
1 EsslöffelGetrocknete Lavendelblüten (Apotheke)
Bio-Zitrone, Schalenabrieb und Saft
1 EsslöffelSenf mittelscharf
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
2 EsslöffelOlivenöl
 MMMMM-----Sosse
150 MilliliterLammfond (ca.)
1 EsslöffelButter
 Zitrone abgeriebene Schale
 Einige Zweige Lavendel und Thymian zur Dekoration
 MMMMM-----Gemüse
300 GrammKarotten, in Stäbchen geschnitten, ca. 6 cm lang
300 GrammZucchini, in Stäbchen geschnitten
500 GrammRoter Baby-Mangold, gewaschen
200 GrammKirschtomaten
Knoblauchzehen, halbiert
2 EsslöffelOlivenöl
1/2 Bio-Zitrone, Schale abgeschält mit Sparschäler
 Rosmarin und Thymian
 Butter
 Salz, Fleur de Sel (Meersalz), schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 Muskatnuss
 MMMMM-----Orangen-Polenta
2 EsslöffelOlivenöl
Schalotte fein gehackt
1 kleinKnoblauchzehe, halbiert, ohne Keim
Lorbeerblatt
Gewürznelken
Bio-Orange, Saft und Schalenabrieb
600 MilliliterMilchwasser (halb Milch, halb Wasser) (ca.)
150 GrammPolenta-Griess (mittelgrob)
50 GrammParmesan frisch gerieben
2 EsslöffelSahne geschlagen
 Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, wenig Muskat
die Zubereitung:

Zubereitung Lammfilet: Honig mit Lavendelblüten, Zitronenschale und Zitronensaft in einem kleinen Topf flüssig werden lassen. Vom Feuer nehmen, 10 Minuten ziehen lassen. Senf unterrühren, Filets in die Marinade legen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Tipp: das Fleisch am besten schon am Vorabend in die Marinade legen und kühl stellen.

Olivenöl in einer Pfanne heiss werden lassen. Abgetropfte Lammfilets pfeffern und im heissen Olivenöl auf allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 80 °C ca. 10 Minuten nachgaren lassen (alternativ: in Alufolie warm halten). Bratenfett mit Lammfond und ca. 3 El Honig- Lavendelmarinade ablöschen, etwas reduzieren lassen. Durch ein Sieb streichen, Butter unterrühren und mit wenig Zitronenschalenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Lammfilets salzen und in Scheiben schneiden.

Zubereitung Gemüse: Ein grosses Backblech in die unterste Rille des Dampfgarers einsetzen. Karottenstäbchen in einer gelochten Schale bei 100 °C ca. 10 Minuten dampfgaren. Zucchinistäbchen in den letzten 2 Minuten mitgaren. Mangold zusammen mit Zitronenschalenstreifen auf ein gebuttertes Backblech legen und ebenfalls ca. 2 Minuten bei 100 °C mitgaren.

Gemüse salzen und Mangold mit wenig Muskat würzen.

Kirschtomaten zusammen mit halbierten Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Bei 180 °C Heissluft, ca. 12 Minuten garen.

Zubereitung Orangen-Polenta: Milchwasser und Orangensaft, Olivenöl, gehackte Schalotte, Knoblauchzehe, Lorbeerblatt und Nelke bei 100 °C im Dampfgarer 3 Minuten aufkochen. Lorbeerblatt, Nelke und Knoblauchzehe entfernen. Mais einrühren. Ca. 7 Minuten bei 100 °C garen. Mais gut umrühren. Bei Bedarf noch einige Minuten nachgaren lassen. Parmesan, Orangenschalenabrieb und geschlagene Sahne unterrühren, abschmecken.

Auf vorgewärmten Tellern nach Lust und Laune anrichten, mit einigen Kräuterzweigen dekorieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine