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Scharfsaure Krebssuppe mit Tamarindenblättern - thom klonggung nahm jeut
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die Zutaten:
12 grossFlusskrebse
Getrocknete oder frische lange Chilis
Zitronengras; geputzt
Rote Schalotten; ungeschält
1000 MilliliterBrühe
1 PriseSalz
1 BundGewaschene Tamarindenblätter oder 2 Bund Sauerampfer
 Palmzucker zum Abschmecken nach Wunsch
2 EsslöffelTamarindenwasser
2 EsslöffelFischsauce
die Zubereitung:

I N F O Eine thom klong ist einer thom yam sehr ähnlich, sie wird nur nie mit Limettensaft gewürzt, sondern mit sauren Früchten oder Blättern.

Sie ist ziemlich rustikal und wurde traditionell nur mit Schalotten und einem getrockneten Fisch, pla saht, gemacht. Um die authentische Version zuzubereiten, grillt man den pla saht mit den anderen Zutaten und filetiert ihn, bevor man ihn an die Suppe gibt. Das geht ganz rasch, indem man den Fisch senkrecht hält und mit der flachen Seite eines grossen Messers oder Hackmessers gegen ihn drückt. Das Fleisch löst sich von den Gräten und kann abgehoben werden.

Piagrop; knuspriger Fisch ergibt auch eine köstliche Suppe, ebenso getrocknetes geräuchertes Forellenfilet oder Garnelen. Da diese Suppe jedoch aus dem Norden des zentralen Flachlands stammt, halte ich Flusskrebs für ideal.

Z U B E R E I T U N G Krebse in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. In sehr kaltem oder Eiswasser abschrecken. Schälen und Darm entfernen. Innereien aus den Köpfen kratzen und pürieren. Chilis und Zitronengras grillen, bis sie verbrannt, und Schalotten, bis sie weich sind. Schalotten schälen, wenn man sie anfassen kann.

Brühe zum Kochen bringen. Salz, Chilis, Zitronengras, Schalotten, Tamarindenblätter oder Sauerampfer und Krebse mit ihren Innereien hinzufügen. Mit Tamarindenwasser, Fischsauce und nach Wunsch mit Zucker würzen. Die Suppe sollte salzig, sauer und scharf schmecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine