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Waldmeistercreme mit Reiskrokant
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Reiskrokant:
40 GrammZucker
60 GrammPuffreis
Waldmeistercreme:
250 MilliliterVollmilch
30 GrammWaldmeister getrocknet
Eigelb
150 GrammZucker
4 BlätterGelatine, kurz in kaltem Wasser eingeweicht
400 MilliliterSahne steif geschlagen
Reisschaum:
75 GrammRundkornreis
400 MilliliterVollmilch
70 GrammZucker
150 MilliliterSahne
150 MilliliterVollmilch
Waldmeistersorbet:
250 MilliliterWasser
20 GrammWaldmeister getrocknet
250 MilliliterWeisswein
125 GrammZucker
75 GrammGlukose (aus der Konditorei)
Zitronen Saft
20 GrammFrischer Waldmeister, fein gehackt
Garnitur
12 Erdbeeren, in feine Scheiben geschnitten
 Puderzucker
100 MilliliterWalderdbeersauce
15 GrammPistazien gehackt
Waldmeisterspitzen
die Zubereitung:

Für den Reiskrokant den Zucker karamellisieren. Abseits des Herds den Puffreis einrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und abkühlen lassen. In Portionen von etwa 20 Gramm aufteilen. Wieder auf ein Backblech legen und im Backofen bei 150 °C erhitzen, damit der Karamell weich wird. Zu Riegeln von 3x10 Zentimeter formen und abkühlen lassen.

Für die Waldmeistercreme die Milch mit dem Waldmeister aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Haarsieb giessen. Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verrühren. Die Waldmeistermilch darunterrühren und im Topf kurz vor dem Siedepunkt einige Minuten eindicken lassen. Die abgetropfte Gelatine in der warmen Creme auflösen. Abkühlen lassen und, bevor die Creme fest wird, die steif geschlagene Sahne darunterheben.

Für den Reisschaum den Reis im Wok gleichmässig goldbraun rösten. Die Milch und den Zucker hinzufügen und den Reis langsam gar ziehen lassen. Die Sahne und die zweite Portion Vollmilch hinzufügen und cremig pürieren. Durch ein Haarsieb passieren und, falls die Masse zu fest ist, noch etwas Milch dazugiessen.

Für das Sorbet zunächst einen Waldmeisterauszug herstellen: Das Wasser aufkochen, den Waldmeister hineingeben und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen und den Weisswein hinzufügen. Zucker, Glukose und Zitronensaft darin auflösen und abkühlen lassen. Zuletzt den frischen Waldmeister darunterrühren und die Masse einfrieren.

Mit einer Spritztülle (1 cm ø) 3 Streifen Waldmeistercreme auf den Reiskrokant spritzen. Mit den Erdbeerscheiben belegen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einen Teller legen und mit Erdbeersauce und Erdbeeren umranden. Eine Kugel Waldmeistersorbet dazulegen und mit den gehackten Pistazien und einer Waldmeisterspitze garnieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine