Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Zillertaler Krapfen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammWeizenmehl Type 405
300 GrammRoggenmehl Type 1370
2 TeelöffelSalz
Eigelb
2 EsslöffelÖl
400 MilliliterWasser Menge anpassen
Füllung
375 GrammKartoffeln
200 GrammGraukäse frisch gerieben
 Ersatzweise halb Parmesan (jung) halb Bergkäse
Zwiebeln geschält gehackt
Büschel Schnittlauch
200 GrammSchichtkäse
Eiern
40 GrammWeicher Butter
2 Esslöffelsaure Sahne
 Salz
 Pfeffer
Zum Fritieren
1000 GrammButterschmalz
die Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Teig kneten. Den Teig zugedeckt dreissig Minuten an einem warmen Ort ruhenlassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten: Kartoffeln mit Schale kochen.

Dann die Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken. Mit dem geriebenen Käse, Schichtkäse, Eiern, weicher Butter, Zwiebeln, frisch geschnittene Schnittlauchröllchen und saurer Sahne mischen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ungefähr 45x90cm ausrollen. Daraus Quadrate mit einer Seitenlänge von 11cm ausschneiden. Auf jedes Quadrat einen knappen Esslöffel Füllung geben. Die Ränder mit Eiweiss bestreichen, die Quadrate diagonal zusammenklappen. Mit einem runden Ausstecher Halbkreise daraus stanzen. Die Ränder fest andrücken.

Butterschmalz in einer Fritierpfanne auf 180 °C erhitzen, die Krapfen darin von jeder Seite zwei bis drei Minuten fritieren.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiss oder lauwarm servieren. Dazu passt grüner Salat.


Anmerkungen zum Rezept:
keine