Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Pikante Brottorte
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
700 GrammWeizenmehl Type 405
300 GrammWeizenvollkornmehl
40 GrammHefe frisch
500 MilliliterMilch lauwarm
50 GrammButter
1/2 EsslöffelSalz
3 TeelöffelZucker
Füllung
150 GrammButter
500 GrammFleischsalat (fertig gekauft oder selbst gemacht)
Süss-saure Gewürzgurken
Eier hartgekocht
100 GrammMayonnaise (oder Salatcreme oder fettarmer Frischkäse)
2 ScheibeSchwarzbrot, in je acht Stücke oder Kreise geschnitten
8 ScheibeSchinken roh
Spargel gekocht
Cocktailtomaten
1 BundPetersilie frisch
 Salz
 Pfeffer
 Senf
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Teiges: Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, dazu zwei Teelöffel Zucker geben und mit drei Esslöffeln Mehl und drei Esslöffeln lauwarmer Milch glatt rühren. Kurz gehen lassen. Das restliche Mehl in eine grosse Schüssel geben, darauf die Butterflöckchen und die Hefemischung geben und alles gut verrühren. Jetzt den Rest der Milch dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform geben (28 cm ø) und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Wenn sich die Teigmasse verdoppelt hat, wird das Brot für eine Stunde mit Ober- und Unterhitze gebacken.

Anschliessend gut auskühlen lassen.

Füllung: Den Fleischsalat mit den kleingeschnittenen Gurkenstücken verrühren und eventuell mit Joghurt oder Mayonnaise und Salz abschmecken. Das Eigelb der hartgekochten Eier mit Mayonnaise (oder Salatcreme oder fettarmem Frischkäse) verrühren, mit Senf, Salz und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

Jetzt das Brot der Länge nach dreimal durchschneiden. Den Deckel abheben und beiseite legen, er kann anderweitig genutzt werden. Den ersten Boden mit Butter bestreichen, den Fleischsalat darauf geben, den zweiten Boden aufsetzen, mit der Eicreme bestreichen und in 16 Stücke einteilen Jedes Stück mit einem Schwarzbrotstueck und einer halben Tomate garnieren, jedes zweite Stück mit einem Schinken-Spargelröllchen dekorieren. Wer will kann noch die Reste der hart gekochten Eier (das Eiweiss) in kleine Streifen geschnitten mit zur Dekoration verwenden. Die klein gehackte Petersilie zum Schluss in die Mitte der Torte streuen.

08brottorte_pikant. Jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine