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Kartoffelgratin Dauphinois
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2000 GrammKartoffeln
1000 MilliliterGekochte Milch (kalt)
100 GrammCrème fraîche (nach Belieben)
80 GrammButter
50 GrammGreyerzer gerieben
Knoblauchzehe
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Utensilien:
Hitzebeständige Schüssel
Terrine
die Zubereitung:

Die Auflaufform sollte mindestens 5 cm hoch sein. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Gut vermischen. In die vorher mit Knoblauch eingeriebene Auflaufform schichten. Mit soviel Milch und Creme auffüllen, dass die Flüssigkeit bis an den Rand aber nicht über die Kartoffeln reicht. Mit Butterflöckchen bestreuen und im mittelheissen Backofen (Gas Stufe 4) 2 Stunden überbacken. Gegebenenfalls etwas Milch zugeben.

Wenn die Kartoffeln nach 3/4 der Garzeit fast gar sind, die Hitze höher schalten, und mit geriebenem Greyerzer bestreuen, damit die Oberfläche kross wird. Je nach Sorte der Kartoffeln kann es bis zu 2 1/2 Stunden dauern, bis die Kartoffeln durch und durch gar sind.

Wenn Sie sehr fettreiche Milch vom Land verwenden, brauchen Sie keine Crème fraîche für den Kartoffelauflauf.

- Land : Frankreich - Region : Rhone-Alpes - Dauert ca. : 02 h 20 Minuten - Garzeit : 2 h - Zubereitungsz. : 20 Minuten - Schwierigkeit : Einfach - Preis : Mittel


Anmerkungen zum Rezept:
keine