Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Hägemarksaucen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Hägemarksaucen
2 EsslöffelHägenmark (eventuell mehr)
125 MilliliterWeisswein
375 MilliliterWasser
1 TeelöffelStärkemehl
 Zucker
Tante Bertas Hägemark-Rezept
500 GrammHagebutten
500 GrammZucker und Apfelsaft
die Zubereitung:

Hägemarksaucen:

Das Hägenmark wird mit dem Wasser und dem Wein glatt gerührt, gezuckert und zum Kochen gebracht. Danach das angerührte Stärkemehl einlaufen lassen und fünf Minuten auskochen.

Tante Bertas Hägemark-Rezept:

Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) sorgfältig ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Schüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmässig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein Pfund Hagbutten-Mark sollte man ein Pfund gestossenen Zucker unterrühren. Damit die Masse nicht zu dick wird, kommt etwas Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter stetigem Rühren bis auf etwa 80 °C , also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann kalt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, sofern luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine