Herzhafter Ofenschlupfer mit allem, was der Kühlschrank hergibt... Bei diesem Rezept kann man viele Zutaten nach Belieben variieren... Beim Eier-Milch-Verhältnis sollte man allerdings nicht allzu stark abweichen (d. H. mit der Eimenge nach unten gehen), wenn man möchte, dass der Guss auch stockt. Und auch nicht zuviel Eier, sonst schmeckt es zu sehr nach Eiern und der Guss stockt zu fest.
Lauch waschen und in Ringe schneiden, Champignons putzen, in Scheiben schneiden und beides in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen.
Die Eier mit der doppelten Menge Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kräuter waschen, trocknen, fein schneiden und unter die Eiermilch rühren.
Eine passende Auflaufform mit etwas Butter ausfetten, eine Schicht Brotscheiben - leicht überlappend - einlegen, Schinken, Gruyère, die Lauch-Pilzmischung darüber verteilen. Je nach Zutaten dabei eventuell leicht salzen. Mit der Eiermilch begiessen, die restlichen Brotscheiben darüber geben, leicht überlappend, gut runterdrücken (bis das Brot durchgetraenkt ist, ein paar mal runterdrücken) und zum Schluss einige Butterflocken darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (mit überwiegender Unterhitze) ca. Zwanzig Minuten backen.
Kurz vor dem Anrichten die Käsewürfel darüber geben und unter dem Grill ein paar Minuten gratinieren.
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