Hansa
Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben eine genetzte gelbe Schale, gelbes Fleisch und schmecken ausgeprägt herzhaft. Erhältlich: September-Juni.
Irmgard
Mehligkochende mittelfrühe Sorte. Runde Knollen mit genetzter ockerfarbener Schale und gelbem Fleisch, kräftig im Geschmack. Erhältlich: September-Januar.
Jetta
Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte. Runde, grosse Knollen mit glatter gelber Schalle. Das gelbe Fleisch hat einen herzhaften Geschmack. Erhältlich: August bis April.
Linda
Festkochende mittelfrühe Sorte. Die länglichen Knollen haben eine genetzte Schale und dunkelgelbes Fleisch. Sie schmecken mild. Erhältlich: August bis Mai.
Ukama
Vorwiegend festkochende sehr frühe Sorte. Längliche Knollen mit genetzter gelber Schale und gelbem Fleisch. Sie haben einen feinmilden Geschmack. Erhältlich: Juni bis Dezember.
Die Sortenvielfalt der Kartoffel ist so gross, dass hier nicht alle vorgestellt werden können. Hier eine Auswahl weiterer beliebter Speisekartoffeln:
Festkochend: Nicola, Selma, Sieglinde
Vorwiegend Festkochend: Gloria, Grata, Grandifolia, Hela, Quarta, Ulla.
Mehligkochend: Monza
|