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Christstollen Iii
Zutaten für 2  Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammMehl (1)
100 GrammHefe
375 MilliliterMilch lauwarm
100 GrammZucker (1)
Eier
Vanilleschote Mark
Zitrone abgeriebene Schale
1/2 TeelöffelSalz
400 GrammButter (1)
200 GrammMehl (2)
350 GrammRosinen (o. Sultaninen)
100 GrammMandeln; abgezogen + gehackt
100 GrammZitronat gehackt
50 GrammOrangeat gehackt
20 MilliliterRum
150 GrammButter (2)
150 GrammZucker (2)
 Butter zum Fetten
 Backpapaier
die Zubereitung:

Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter bestreichen.

Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale unddem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen heiss waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum übergiessen und zugedeckt durchziehen lassen.

Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht ausrollen, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig längs

einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200-210°C vorheizen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiss mit der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.

Nährwerte pro Portion:

Kilokalorien: 410

Kilojoule: 1720

Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten

-am 09.11.96


Anmerkungen zum Rezept:
keine