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Dillgurken mit Johannisbeerblättern
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die Zutaten:
10 Einlegegurken
125 GrammJohannisbeerblätter vom schwarzen Johannisbeer
20 GrammBorretsch Blätter
1 EsslöffelMeerrettich gerieben
60 GrammDillstengel Blätter entfernt
Frische Dilldolden Oder
1 EsslöffelDillsamen
1000 MilliliterWasser
125 MilliliterObstessig
75 GrammMeersalz grob
1 Teelöffelweisse Pfefferkörner
Knoblauchzehe
die Zubereitung:

Die Gurken einzeln in den Johannisbeerblätter einwickeln und in ein 2 bis 3 l fassendes Gefäss (für 10 Gurken) schichten. Meerrettich, Dillstengel und Dilldolden mit den Borretschblättern dazwischen verteilen.

Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner und Knoblauch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Anschliessend abkühlen.

Die kalte Marinade über die Gurken giessen, so dass sie mit Flüssigkeit vollständig bedeckt sind.

Vor dem Genuss 2 bis 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.

Gepostet von Rene Gagnaux


Anmerkungen zum Rezept:
keine