Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Galette des Rois
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
130 GrammBlätterteig (1)
220 GrammBlätterteig (2)
 Mehl zum Auswallen
100 GrammCreme d'amandes
Eigelb gemischt mit
1 EsslöffelMilch
 Puderzucker
die Zubereitung:

(Für ein Blech von (mind.) 22 cm ø) Boden: Teig (1) zu einem Kreis von 22 cm ø, Dicke 2 mm auswallen, auf dem Blech tun.

Deckel: Teig (2) zu einem Kreis von 26 cm ø, Dicke 3 mm, auswallen; die Oberfläche kreuzweise leicht einritzen (sieht nicht nur hübscher aus, der Teig kann beim Backen besser und regelmässiger aufgehen).

Die Creme d'amandes gleichmässig auf den Teigboden verteilen, dabei ein Rand von 15 mm freilassen. Bohne (vorher im Ofen getrocknet) irgendwo einlegen (wenn überhaupt erwünscht !). Rand mit kaltem Wasser bepinseln, Deckel darauf legen (geritzte Oberfläche nach oben), Rand mit den Fingern gut zusammendrücken.

Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Ofen auf 220 °C vorheizen.

Die Oberfläche mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln, mit einem Messer zusätzliche Oberflächenmuster einritzen, nach Belieben.

Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen während 25 Minuten backen. Ofentemperatur auf 240 °C erhöhen, Oberfläche mit Puderzucker bestreuen und weitere 5 bis 7 Minuten backen (so dass die Oberfläche eine schöne Glasur erhält).

Vom Blech vorsichtig nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Die 'Galette des rois' wird oft lauwarm gegessen.

Menge: 1 Kuchen


Anmerkungen zum Rezept:
keine