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Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefüllt
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
Pfannkuchen
100 GrammButter geklärt
75 GrammButter
1 TeelöffelVanillezucker
Zitrone unbehandelt, Schale davon
Eier
100 GrammGriess
125 MilliliterSahne
Für Die Topfencreme
Eier
30 GrammVollrohrzucker
Zitrone unbehandelt, Schale davon
250 GrammMagerquark; (Magertopfen)
50 GrammCrème fraîche
Vanilleschote
1 GrammAgar-Agar; bis 3fache Menge, je nach Angaben des Herstellers ersatzweise
4 ScheibeGelatine
Dazu
 Fruchtsauce; aus Himbeeren Johannisbeeren und Erdbeeren
die Zubereitung:

Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Crème fraîche und Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden. Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen anrichten.

Tips:

Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen lassen, mit ca. Einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den restlichen Quark heben.

Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine