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Grundrezept für Soufflés
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die Zutaten:
2 EsslöffelParmesankäse gerieben
4 EsslöffelButter
3 EsslöffelMehl
300 MilliliterMilch heiss
1 PriseMuskatnuss
1 PriseCayennepfeffer
 Salz
 Pfeffer
Eier
Eiweiss
die Zubereitung:

Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffléform (1 1/2 l) legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Backofen auf 250 °c (Gas 5) vorheizen.

Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren.

Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt.

2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflémasse rühren.

Das restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die Souffléform füllen und sofort in den heissen Backofen schieben. Temperatur auf 225 °c (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das Soufflé geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5 Min. Backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen, Soufflé sofort servieren.

Menge: 4 Portionen


Anmerkungen zum Rezept:
keine