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Ofenguck (Kartoffelstock aus dem Kanton Bern)
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammKartoffeln
300 MilliliterMilch
30 GrammButter
 Salz
 Muskatnuss
200 GrammSpeck gewürfelt
150 GrammReibkäse
Eier
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, in grosse Stücke schneiden Zubereiten wie Salzkartoffeln Kochzeit ca. 20 - 25 Minuten Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind

Milch und Butter in einen Topf geben, Kartoffeln dazupassieren Aufkleiner Stufe kochen und kräftig rühren, bis der Kartoffelstock luftig und heiss ist.

Mit wenig Salz und Muskat abschmecken.

Speckwürfel glasig braten und zugeben.

Reibkäse beifügen.

Das ganze in eine eingefettete Auflaufform geben und backen (untere Ofenhälfte bei 200 °C 20 - 30 Minuten).

Nach der halben Backzeit mit einem Löffel Vertiefungen hineindrücken und je ein rohes Ei (ohne Schale) sorgfältig hineingeben.

Leicht nachwürzen mit Salz und Pfeffer und fertigbacken.

Leicht abgeändert : Beat Bucher


Anmerkungen zum Rezept:
keine