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Schabziger-Fondue
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
Birnen
 Zuckersirup
50 GrammSchabziger
200 GrammBergkäse
200 GrammMilder Gruyère
200 GrammRezenter Gruyère
150 GrammTilsiter
4 TeelöffelMaizena
350 MilliliterApfelwein
Gläschen Williamsschnaps
 schwarzer Pfeffer
500 Grammdunkles Brot gewürfelt
die Zubereitung:

Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.

Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Rühren aufkochen.

Die Birnen separat zum Fondue servieren.

Fondue-Tips

Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1 Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine