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Schoko-Käsetorte mit Birnen
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die Zutaten:
Teig
80 GrammButter weich
80 GrammZucker
1 PriseSalz
Eier
75 GrammSchokolade zartbitter
1 TeelöffelBackpulver
100 GrammMehl
 Fett für die Form
Füllung
600 GrammBirnen, klein und säuerlich
2 EsslöffelZitronen Saft
75 GrammZucker
Blattgelatine weiss
250 GrammSpeisequark 20%
250 GrammCreme fraîche
250 MilliliterHolunderbeersaft
4 EsslöffelBirnendicksaft
die Zubereitung:

Den Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen.

Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Eier cremig aufschlagen. Die Schokolade reiben oder fein hacken, mit Backpulver und Mehl mischen und unter den Teig ziehen. In die gefettete Springform umfüllen, glatt streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Zitronensaft und Zucker in einem breiten Topf aufkochen, die Birnenhälften mit den Rundungen nach oben hineinsetzen. Bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten, bis die Birnen weich werden, aber nicht zerfallen. Herausheben, auskühlen lassen. 4 Blatt Gelatine einweichen und in dem heissen Sud auflösen.

Den Quark mit der Creme fraîche verquirlen. Birnensud unterrühren. Gelatine etwas anziehen lassen.

Den Tortenboden auf eine Platte setzen, einen Tortenring oder den Springformrand darum befestigen, den halb gelierten Quark einfüllen, im Kühlschrank erstarren lassen.

Die übrige Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, mit dem Holunderbeersaft verrühren und mit Birnendicksaft süssen. Halb gelieren lassen.

Die Birnen auf den Quark legen, den Holunderbeersaft darauf verteilen und erstarren lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine